Meningkatkan Kemampuan Pedagogi Di Era Disrupsi

Jantho, Kamis (06/02) Dr. Danial, M.Ag Direktur Pascasarjana IAIN-Lhokseumawe menjadi narasumber pada Seminar Peningkatan Kompetensi Guru di Pesantren Imam Syafi’i, Aceh Besar.

Mengambil tema “Menjadi Guru Ideal di Era Disrupsi” seminar ini diikuti oleh puluhan guru SMP Plus dan MAS Imam Syafi’i. Di dalam pemaparan Dr. Danial menekankan bahwa guru harus dapat menyesuaikan diri dengan meningkatkan kemampuan pedagogik di era disrupsi ini sehingga dapat menyesuaikan bagaimana cara mendidik yang ideal.

Adapun pengertian Era disrupsi ini merupakan fenomena ketika masyarakat menggeser aktivitas-aktivitas yang awalnya dilakukan di dunia nyata, ke dunia maya. “Faktor keberhasilan pendidikan ditentukan oleh guru, orang tua wali murid, dan juga lingkungan pesantren dan masyarakat,” lanjut Dr. Danial.

Ketua panitia, Baihaqi SPd MSi mengatakan bahwa seminar ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru demi tercapainya tujuan pendidikan yaitu melahirkan manusia yang beriman dan bertakwa.

Di akhir seminar Dr. Danial menekankan bahwa pemutakhiran informasi serta pengetahuan di era disrupsi ini sangat penting, apalagi peserta didik di era sekarang telah akrab dengan dunia maya.

Foto;Pesantren Imam Syafi’i